红色湖北

走访长征女红军—— 卢桂秀
更新时间:2015/12/8 17:30:29 点击次数:5936

?

走访长征女红军—— 卢桂秀

?

黄黎民

?

为弘扬中华优秀传统文化,传递正能量,2015年3月28日- 30日,中国儿童青少年“讴歌伟大母亲——长征女红军” 革命传统教育系列活动组委会办公室主任孙静、副主任贺捷,沈阳办事处顾问滕桂兰、常务副主任王巍等一行,在湖北省红色文化研究会(筹)常务副会长兼秘书长、湖北省延安精神研究会理事黄黎民及詹晓萍、周艳红、黄黎军等陪同下,参观了武昌中央农民运动讲习所、毛泽东同志旧居、中共五大会议旧址纪念馆等,同时探访了湖北唯一健在的长征女红军、98岁高龄的卢桂秀同志。

“讴歌伟大母亲——长征女红军”是为弘扬社会主义核心价值观,打造科学发展、跨越发展的精神高地而开展的儿童青少年革命传统教育系列活动。湖北省林业系统历来重视红色传统教育,多次开展专题实践教育活动,表彰先进树立典型。现适逢“讴歌伟大母亲-长征女红军”如火如荼开展之际,活动组委会一行探望老红军,倾听革命事迹,送去温暖祝福,必将为弘扬湖北红色文化、继承发扬优良传统、宣传研究延安精神起到重要推动作用。湖北省林业厅厅长刘新池、副厅长董祚华会见了探访团一行。

3月30日下午,初春融融意,桑榆暖暖情。卢老精神矍铄,和大家围坐在一起畅谈此次活动,欣慰之情溢于言表。当得知老人的生活虽然不能自理,但仍坚持每天看新闻关心时事,在国家需要时还慷慨捐款时,在场者莫不感动万分。探访团一行向老红军卢桂秀同志赠送了志愿者徽章和红马夹、表示吉祥和祝福的花篮及慰问金,并代表北京的革命后代和志愿者向老妈妈表示问候!董厅长嘱咐家属和工作人员要关心好、照顾好老人,确保老人安享晚年。

在这位敬重的长征女红军——卢桂秀人生中,经历了怎样的传奇故事,又有什么宝贵的精神值得我们学习呢?

20岁嫁给截肢战斗英雄

卢桂秀老人1917年出生在四川广元苍溪县一个贫苦农民家庭。1933年,红四方面军队进军川北,16岁的卢桂秀剪掉长辫子,和哥哥一起参加了红军。

长征中,卢桂秀担任红四方面军总政治部宣传队团支部书记,她用背篓背着宣传队的道具,跟着队伍“两过雪山”、“三过草地”。

到达延安后,卢桂秀经哥哥介绍,认识了一个湖北帅小伙——来自红二方面军的利川人赵云山。

抗战中,身为贺龙120师警卫营营长的赵云山在山西晋城的一次战斗中负伤,左小腿在没有麻药的医疗条件下截肢,而后伤口不断恶化,又多次手术。有人向刚满20岁的卢桂秀吹风:你很年轻,也很漂亮,没有必要嫁给一个残疾人。卢桂秀的回答非常朴实:我们卢家的姑娘,答应了人家的婚事,就不会反悔。

和赵云山结婚后,卢桂秀被分配到离延安城90公里的荣军休养大队,一边照顾丈夫,一边工作。她伐过薪,烧过炭,参加过大生产运动。其间3个儿子陆续出生,有人建议她把孩子送到苏联,胡宗南的部队进攻延安时,又有人建议她把孩子留给当地的老百姓,但她“舍不得”。随部队转移时,她让丈夫骑高一点的马,大儿子骑矮一点的马,老二、老三放在骡背上的摇篮里,自己则步行为一家5口找吃找喝。延安10年,她没去过延安城,没有见过宝塔山。

1977年才恢复红军待遇

建国以后,卢桂秀带着3个孩子随赵云山一道转业回到湖北。

赵云山先是在当时的大冶专区民政科任科长,后来调到湖北省林场(今卓刀泉省林科院所在地)任场长,最后在湖北省林业专科学校副校长任上离休。按照规定,像赵云山这样的革命残疾军人可以由组织上安排专人照顾,像卢桂秀这样的老红军也可以安排到相应的岗位任职,但卢桂秀说:“还是我自己来照顾老赵放心些,这样国家也省了一个人的开支。”就这样,一个老红军,一下子变成了家庭主妇,而周围的人也慢慢忘记了她的红军身份,都以为她不过是红军家属。到了1957年,她办的不是离休手续,也没有领到一分钱的安家费和转业费,每个月只有20多元的生活费。直到1977年,董必武同志的夫人何莲芝来到武汉,了解到老战友的“不公平待遇”后,向湖北省委和中组部反映,卢桂秀才恢复了红军身份和待遇。

做了18年居委会党支书

在别人眼里,卢桂秀不像个老红军,但在卢桂秀心里,她从来没有忘记自己是个红军战士。

随着4个女儿的出生,家里经济状况日益拮据,卢桂秀带着孩子们发扬延安“生产自救”的精神,开荒种地,养鸡养猪。3个儿子读中学时,她每年寒暑假都安排他们到工厂做临时工,用自己挣的钱交学费。一些同志见孩子们这么辛苦,便建议卢桂秀向组织申请补助,卢桂秀说:“国家现在也困难呢。再说孩子们做做临时工,累不垮的,想当年周总理还到法国勤工俭学呢。”正因如此,她的孩子从来没有依赖父母的那种优越感,他们的衣服鞋袜和普通百姓家的孩子一样,都是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿……大女儿上初中了,已经到了爱美的年龄,卢桂秀还把儿子们的裤子改给她穿,让同学窃笑不已。

1964年,卢桂秀参加了所在街道的居委会工作,担任了卓刀泉居民委员会的党支部书记——这也是这位在延安时期就入了党的女红军建国后担任过的最高职务。她热爱这份和老百姓你来我往,心心相印的工作,一干就是18年。

卢桂秀长征后再也没有回过四川老家。“反动派烧了我家的房子,杀了我的父母,回去让人伤心。”但几十年来,无论家搬到哪里,老人都会在房前屋后栽上和家乡一样的竹子……“一生光洁,不教尘土染青枝;一派青香,不许歪风留邪气……”郭小川的这首《竹颂》,应该也是卢桂秀这一代老红军精神的写照!

?