会员园地

学习考察蕲春县 美丽乡村建设有感
更新时间:2017/1/5 23:21:58 点击次数:5224

学习考察蕲春县 ??美丽乡村建设有感

省直机关工委离退休干部党支部、延研小组

9月,省直机关工委离退休干部党支部组织部分离退休干部赴蕲春学习考察美丽乡村建设,实地观摩了刘河镇、胡志高村。无论是整洁的村庄环境、健全的公共服务、秀美的田园风光和热情洋溢的精神风貌,还是他们的建设理念,对特色乡村文化的挖掘和提升,以及对美丽乡村建设的那份责任和激情都令大家深受触动和启发。

一、提高认识是核心

建设美丽乡村首先要统一思想认识,为什么要建设美丽乡村,由谁来建设、建设什么样的格局;在建设美丽乡村的实践中,要解决三个误区:一是搞美丽乡村=搞卫生;二是建美丽乡村=建房子;三是逼美丽乡村=逼村里负债。导致镇里热、村里冷;干部热、群众冷;一阵风、时冷时热。导致只建新房,不见新村,乡愁成回忆,脏乱差依旧。针对这些思想认识上的偏差,镇干部外出洗脑。只怕做不到,就怕想不到。通过学习,干部和群众深刻认识到建设美丽乡村的真谛就是“以洁为底,以美为形,以文为魂,以人为本”、“党建+生态+产业+文化”。这个认识的形成,就抓住了建设美丽乡村的“牛鼻子”。其次要克服畏难厌战情绪,这是拦路虎、绊脚石,必须攻关,要坚定信心,下定决心,无钱敢干事,有钱干大事,先动后伸手,以干求助。

二、发动群众参与是关键

在建设美丽乡村的实践中碰到了两难:一是干部嫌经济压力大、不愿真搞;二是群众说是好事,但不愿参与。如何破解群众参与难题?刘河镇的办法是依靠“四民”:一是我的地盘我作主,依靠“民意”聚力,我的家乡我打造,我们村庄怎么美,群众说了算;二是众人拾柴火焰高,依靠“民资”搞建设,村级建设资金主要是采取上级拨一点、村筹一点、群众集一点、老板捐一点和部门支持一点的办法来解决,大头在百姓。如胡志高村,实行五个免费:石器各组送20件,镇出运费200元;青砖免费,百姓无偿送;拆迁免费,百姓听任拆;石头免费,百姓自己捡;工钱免费,群众自己做。村里出水泥,百姓门前庭院自己出钱自己打造。老百姓得实惠,自己出了钱也高兴;三是饭要一口口吃,依靠“民力”渐进。首先是“评”,就是经常搞卫生评比,是驴子是马牵出来遛遛;再就是“奖”,奖鲜花、奖水泥、奖保洁桶、奖清运车、奖铁锹、奖纸杯等锦上添花,使群众比着干。四是一物降一物,依靠“民治”监管,组织村里的“五老”监督管理,发动群众监督群众。

三、文化自信是灵魂

习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,就能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。刘河镇就坚持内修人文、外修生态,坚持差异化的发展。主要做了两件事:一是画好“图”。如胡志高村做石文化,农户门前建鹅卵石花坛128个,铺设鹅卵石路面980平方米,花坛里裁上不同季节的花草,一年四季,风景如画,秀气迷人,招蜂引蝶。汤冲村做竹文化,已建成了一座两层八角景观赏花竹亭,成为南来北往客人观光摄影的“必到之处”;修通了1000米“四妹农家乐”至水库循环路,路面铺设了竹亭。张铺村做稻草文化,? 跃村做树木文化,三门寨村和星下冲村做方寨文化,各打各的文化牌,各走各的特色路。二是活动“促”。刘河镇先后举办了首届民俗文化节、好美捷民俗文化大赛、秀美刘河专场演出等系列文化活动,通过画龙点睛来以文治村,以文兴村。

四、以点带面建设美丽乡村

在建设美丽乡村的实践中,刚开始,干部和群众的积极性不高。有的是不知道怎么搞;有的是怕出钱不敢搞。为此,刘河镇的领导班子决定先在胡志高村和汤冲村办示范点,摸索出了“四小四大” 建设美丽乡村的路子。一是用小传说来做大文章。胡志高在历史上是个名人,是个石匠,是村里人的祖先,决定以石文化为主题,收集鹅卵石12000余块、石磨900余副,石磙300余个,建起了广场和舞台。老百姓说,建设这么好,做梦也没想到,外面的人争着来看。二是用小奖励带来大参与。搞卫生实行小奖、奖红灯笼,垃圾桶、花十元钱等,村设立5个户外摆件创意奖,群众拍手叫好,相互比赛,积极参与。三是用小投入带来大民心。院前院后干净了,村容村貌变美了,群众荣誉感增强了,大家有钱出钱,有力出力,争着抢着作贡献,在外成功人士捐赠资金达20多万元。四是用小环境带来大产业。乡村美丽了,民风变好了。老板也就来了,去年,湖北龙腾生态园江总经理与胡志高村签订了协议,发展300亩樱桃基地。看到两个村的变化,大家深切地感受到:建设美丽乡村,钱不是问题,只要积极主动总能找到门路;怕群众不配合,也不是问题,只要带来实实在在的变化,群众就会跟着干。其他村的群众看到这两个村的变化,骂自己村的干部没有用,做和尚不撞钟。所以,大家普遍感到有压力,有动力,坐不住了,纷纷要求要办点示范。

五、健全机制保障

在建设美好乡村的实践中,对干部的考评主要采取两把刷子。一把刷子是“磨”,常督办、常约谈、常拉练、常评比。刘河镇在2015年组织拉练检查35次,党委成员轮流到村暗访,对行动不好的找村书记约谈,高山上放石磙,推着干部往前干。二把刷子是“一激二逼三抵”。“激”就是对干得好的奖钱奖物奖戏,让他们有奔头。“逼”就是对干得不好的亮丑,人要脸树要皮,让他们没面子。“抵”就是猴子不上树,多打几遍锣。抓住不放,让他们不好过。2015年刘河镇抽出一名党委委员专抓建设美丽乡村工作,还将先进典型和落后的现场进行录像,在全镇大会和广场上播放,收到了良好效果。

樱桃好吃树难裁,一锄头挖不了一口井,抓建设美丽乡村不是一日之功,刘河镇的建设美丽乡村也只是刚刚起步,自己与自己比有进步,与领导和群众的期望还有差距。遵照习近平总书记“不忘初心,继续前进”要求,他们决心将再下力,再加油,力争百尺竿头更进一步。