宣传宣讲

深入开展“帮扶、帮教、关爱”活动 促进省直关心下一代工作发展
更新时间:2017/1/5 23:20:57 点击次数:5222

深入开展“帮扶、帮教、关爱”活动

促进省直关心下一代工作发展

2016年省直关心下一代工作回顾

倪祥水

2016年,省直机关的关心下一代工作在省关工委、省委老干部局的领导和关心下,深入开展“帮扶助学”、“帮教失足青少年”和“关爱助残”等活动,进一步促进了省直机关关心下一代工作的发展。

一是活动载体进一步拓展。在过去活动的基础上,2016年省直单位关工委拓展开展党史国史教育活动,深入学校、农村、社区及监狱、戒毒所广泛开展党史国史教育,受教育青少年达3.5万多人次;联合省直相关单位开展《关爱青少年健康成长系列丛书》进校园捐书活动,向全省部分中小学捐赠图书25000余册、价值达50余万元;省直各单位关工委将关爱农村留守儿童纳入新农村建设工作队、精准扶贫工作队的工作,走访、资助农村留守儿童及贫困家庭的学生。如省委党校、省人防办、省公共资源交易监管局等单位关工委深入扶贫点捐赠图书、资助贫困家庭的学生和留守儿童,关心他们的学习和成长。

5月份,中国关工委顾秀莲主任听取了湖北省直机关关工委的汇报,她高兴地讲:湖北省直机关的关心下一代工作做的很好、很出色,发挥了独特作用。一是抓组织建设,经过几年的努力,省直机关及直属单位95%以上建立关工委组织,确实取得了很好的成绩。二是抓开展活动,成效显着。如理想信念教育、核心价值观教育,帮扶助学、关爱助残、帮教失足青少年等活动,每项活动都有成效、有特色。看来加强机关关工委工作,有针对性地开展活动很有必要。三是抓协调指导,探索了通过会议指导、通过调研引导、通过座谈推进、通过宣传推广、通过争创促进发展等方法,都是很好的作法。

二是帮扶助学进一步加大。2016年,省直各单位关工委深入中小学校开展帮扶助学活动,据不完全统计共筹集资金950多万元,帮助贫困地区的学校加强建设,资助贫困家庭学生、留守儿童1.53万多人次;省直机关关工委组织省福彩中心及部分省直单位关工委,向郧西、随县、孝南、监利、南漳、恩施等地学校捐赠电脑、图书、学习用品及助学款共100万多元,资助贫困学生500余名;会同省眼镜行业协会深入开展中学生视力义检免费配镜活动,给秭归、南漳、谷城、监利等县的10多所中学的5000多名学生进行了义务验光,免费配送眼镜3000多副。省眼镜行业协会在中学生视力义检免费配镜活动中,还组织湖北视佳医眼科视光集团捐款10万元,资助监利一中的贫困家庭学生100余名。

三是帮教活动进一步加强。2016年继续与省司法厅、省延安精神研究会和省演艺集团合作,深入开展帮教失足青少年活动。在咸宁监狱、省女子监狱、省狮子山强戒所、省女子强戒所、武汉市柏泉强戒所、省未成年强戒所等监所,开展多场党史国史法制教育暨帮教演出活动,受教育服刑戒毒人员1.13万多人次。专家、教授结合服刑戒毒人员实际进行的党史国史教育、法制宣传教育,深入浅出、法理兼容,殷切的话语深深地教育、感染、启迪了服刑戒毒人员的心灵。

特别是在省未管所进行“一对一”结对帮教活动中,省直18个单位关工委的近100名帮教志愿者,与未成年服刑学员促膝谈心,鼓励他们认真学习、努力改造、重塑新生。省社科院的于 真、省交通厅的陈杰、省科协的敖建等离休老干部,他们虽年事已高,仍不忘初心,始终不渝地关心青少年的成长,他们的精神令人感动。广大帮教志愿者的“一对一”结对帮教活动,关系到失足青少年的成长,关系到很多家庭的幸福,关系到社会的稳定;帮教志愿者做的虽然是一些拾遗补缺的工作,但意义是重大的,它是贯彻落实“依法治国”的具体实践、具体行动,对监狱的监管改造工作会发挥积极的作用。

四是关爱助残进一步延伸。省直机关关工委继续将随县特教学校作为省直机关“关爱助残”活动的联系点,组织省直一些单位的关工委开展“关爱助残”活动。省委统战部、省委政研室、省妇联、省发改委、省人社厅、省农业厅、省地税局、省政府法制办、省地质局等单位关工委积极参与“关爱助残”活动,捐款捐物5万余元为残障青少年的成长做好事、办实事,支持残疾人教育事业的发展,给残障青少年营造一个接受教育、培训和托养服务的良好氛围。

在关爱助残活动中,省人社厅抗战时期参加革命的离休干部靳 明要拿出10000元钱来帮助残疾学生。工作人员说:靳老,这次您就捐款5000元资助5名残疾学生吧,下次再资助。靳老不忘初心,始终不渝地把青少年、特别是残疾青少年放在心上,关心他们的成长进步。靳 明的精神感动着参加活动的领导,感动了随县博爱特校的全体师生。

五是“五好”活动进一步促进。2016年,省直机关关工委继续深入开展争创“五好”关工委活动,8月份印发了《关于做好2016年度“五好”关工委申报验收工作的通知》,对省直各单位关工委开展争创“五好”关工委活动提出明确要求,指导各单位关工委采取有效措施开展好创建“五好”关工委活动。

目前,省直机关有50多个单位关工委达标为五好关工委,有30多个五好关工委受到中国关工委、省关工委表彰。今年有多个单位关工委自查、整改、申报“五好”关工委组织,经认真验收后将进入“五好”关工委行列。省直机关各单位关工委通过争创“五好”关工委活动,进一步完善了关心下一代工作机制,壮大了“五老”队伍,促进了省直机关关心下一代工作的深入发展。

(作者:省直机关关工委常务副主任)?