研究会新闻

任世茂在全省延安精神进校园、进农村教育基地建设推进会上的讲话
更新时间:2019/1/29 11:46:10 点击次数:673


弘扬延安精神 传承红色基因

——在全省延安精神进校园、进农村教育基地建设推进会上的讲话

湖北省延安精神研究会会长 任世茂

(2018年12月7日)


同志们:大家上午好!

这次会议的任务是,认真学习习近平总书记关于延安精神的重要指示,总结交流各地进行延安精神进校园、进农村教育基地建设的情况、做法、经验,深入研究推进新时代延安精神进校园、进农村工作,让延安精神在培育社会主义革命事业接班人和新农村建设中做贡献。

鄂州市委、市政府对这次会议非常重视,市委书记王立、市委常委、市委秘书长刘辉到住地看望会议代表,市政府副市长谢方6号全天参加现场调研,今天上午,市委常委、宣传部长古新功出席交流会,并代表市委作了热情洋溢的致辞,在此,我代表省延研究会表示衷心感谢!

刚才,洪永利同志传达了省委常委、宣传部长王艳玲在研究我省延安精神工作会议上的讲话。杨向玲同志传达了中延会10月25日在广东省广州市召开的“纪念改革开放40周年理论研讨会”的精神。王艳玲部长自主持省委宣传部工作以来,对省延安精神研究会的工作十分关心,对研究会呈送的报告及时作出批复,并委托分管部长来省延研会调研,听取意见,6月3号又亲自主持会议,听取省延研会的工作汇报,对弘扬延安精神的重大意义,对省延研会的工作给予充分肯定,对继续深入、深化延安精神的研究宣传讲了很好意见,对于今后开展延安精神的研究、学习、宣传具有重要的指导意义,希望大家回去后,认真组织学习,结合实际贯彻落实。

按照会议安排,昨天我们实地考察了鄂州市梁子湖镇长邻小学的延安精神教育基地,参观了延安精神宣传长廊、活动室、教室红书角、宣传栏,观看了各个班级自编、自演的文艺节目,演出结束时,我讲了“不忘初心,传承弘扬,用情用心,教书育人”四句话,表达了我对他们开展延安精神进校园工作的肯定,也是对孩子们精彩的演出的感动。对省教育分会的同志讲了,希望他们能组织人来这里调研考察,向全省推广他们的经验。

华伍村的“进农村”活动与精准扶贫紧密结合,教育村民弘扬自力更生,艰苦奋斗精神,实现脱贫致富,给我们留下了深刻印象。刚才,我们又聆听了鄂州市延研会、洪湖市列宁小学、荆州区马山小学、江夏区保福小学、潜江市挖断岗村、荆州区红光村、洪湖市塘嘴村、沙市区枪杆村、江夏区东风村等8个单位的经验介绍,他们的发言内容丰富,成果丰硕,经验宝贵,值得各地学习借鉴。

延安精神“进校园、进机关、进企业、进社区、进农村”是我省率先提出并坚持创新发展。“五进”一经提出,就得到了省委领导的肯定和部门支持,经历了一个从一般号召,举办试点,总结点上的经验向面上推广,将面上的问题带到点上找答案,不断创新的过程。如何做到持之以恒,常抓不懈,第三届理事会成立后,针对省直机关、高等院校、国有企业工作薄弱的状况,先后与省委省直机关工委,省委高校工委,省国资委党委、湖北省军区政治部召开联席会议,就延安精神“进机关”、“进高校”、“进国企”、“进军营”进行了研究,提高认识,统一思想,形成《纪要》。为了加强对活动的组织领导,与四家联合发文,成立了省直机关分会、教育分会、国企分会三个分支机构和一个进军营活动领导小组。至此,延安精神“进机关”、“进高校”、“进国企”、“进军营”正式被列入党委的议事日程,工作职责,并形成制度化,规范化、常态化。

2012年3月28号,中延会在北京召开座谈会,专题听取湖北省延研会关于“五进”工作汇报,对湖北“五进”工作给予充分肯定,并以会议《纪要》的形式,下发全国各省、市、自治区延研会及相关部门单位,同时还决定,将全国延安精神进校园理论研讨会放在湖北召开。

经过多年努力,延安精神“五进”已经成为湖北传承弘扬延安精神工作的重要抓手和品牌。“五进”和其它工作一样,在运行中也需要不断总结提高,创新发展。本届(第四届)理事会成立后,我们有意识地突出了“进校园”和“进农村”两个重点,按照抓重点,重点抓的思路,以创建教育基地的形式进一步推进“五进”不断深入发展。

在“进校园”教育基地的选择上,秉承了三条原则。一是“小”,按照延安精神的教育从娃娃抓起,教育学生从小就树立正确的人生观、世界观、价值观,道德观,学着如何做人,而小学是重要场所;二是“红”,学校所处地域属革命老区,学生们的先辈,为民族解放,革命胜利,新中国的成立流血牺牲,作出了贡献,具有有红色基因,还有学校最好与革命烈士纪念陵园比邻;三是“能”,县市区延研会工作基础好,组织协调能力强,学校一贯重视学生的思想教育,延安精神的传承。

依据三条原则,在经过考察评估后,2015年,我们首先授予了洪湖市列宁小学为“湖北省延安精神进校园教育基地”牌匾。洪湖市列宁小学是1931年由贺龙、周逸群等老一辈亲手创办的一所红色学校,学校位于“全国百个爱国主义教育基地”—瞿家弯,长久以来,他们利用区位优势,坚持德育为首,传承红色基因;2016年,我们又授予了荆州区马山小学、江夏区保福小学为“湖北省延安精神进校园教育基地”牌匾。马山小学与蔡桥革命烈士陵园比邻,1931年起,这里是红六军团分支部战斗活动的地方;保福小学,位于着名天子山爱国主义教育基地,保福人民,早在第一次大革命时期,党就在这里播下了革命种子,抗日战争付出了巨大牺牲。长岭小学位于革命老区梁子湖,盛浩如革命烈士陵园与学校比邻,2017年被授予“湖北省延安精神进校园教育基地”的牌匾。昨天上午我们到学校的现场参观,对学校用情用心开展延安精神进校园取得成果有目共睹,名副其实。

四所学校所在地的党委,政府,宣传部,教育局、延研会对教育基地建设都非常重视,领导亲自到学校调研,指导,帮助解决实际问题,如学校环境的改造,教学设备的添置。2017年,马山小学为筹备省延研会召开的现场会,荆州区、马山镇政府一次性拨款70余万元,今年又增加拨款200余万元,学校的基础设施有了根本性的变化。今年在长岭小学开会,梁子湖镇政府,教育局,拨款100余万元,拆除了校内民宅,扩大了校园占地面积,新修了塑料跑道,对这次要去参观的盛浩如革命烈士陵园,镇政府也拨款进行了维修。

在创建过程中,我们省延研会也给了支持,2015年以来,我们向列宁小学、马山小学、保福小学,长岭小学捐赠了图书,电脑及教学设备。

四所学校创建教育基地工作各具特色,但他们有一个共同点,长期以来,学校重视对学生的思想政治教育,用革命传统教育引领学生健康成长,注重平台建设,培育典型,发挥优秀学生的带头作用,坚持不懈地用延安精神立德树人,传承红色基因,树立远大理想,争做社会主义事业的合格接班人。

延安精神“进农村”我省起步早,成效好。荆州区的“进农村”活动在全国会上作过介绍,中延会和省延研会的领导先后到该区的杨井村和红光村进行过调研考察。“进农村”活动各市州延研会都做了大量工作。刚才几个村代表的发言,都谈到了延安精神“进农村”要紧扣农村工作的主题,也就是我们常说的要围绕中心,服务大局,发挥职能,促进小康。潜江市移民新村,7年前,他们从陨县移民到潜江后,针对村民故土难离,环境不适,思想不稳的实际,党支部一班人,遵照全心全意为人民服务宗旨,带头做思想工作,稳定村民情绪,教育引导村民不能等靠要,要自力更生,用自己双手,建设新的家园。

沙市区的枪杆村,在争创全国文明村过程中,加强对村民延安精神的学习教育,他们一方面请领导来村作延安精神专题报告,同时还建了一所延安精神的博物馆,作为传播延安精神的阵地。

洪湖市塘嘴村是湖北省的文明村,湖北省委的俞正声、罗清泉、李鸿忠三位书记都到过这里考察,他们的可贵之处是将延安精神的学习宣传,与新农村的文化建设,美丽乡村建设相结合,利用诗词楹联群众喜闻乐见的形式将延安精神的宣传送到每家每户,在这里,延安精神不仅是进了村,而是入了户。

鄂城区的华伍村,与精准扶贫紧密结合,这个村由于历史原因,不懂科学,近亲结婚,造成痴、呆、傻,导致贫困,如何让这部分人摆脱贫困,他们用自力更生,艰苦奋斗精神来引领扶贫,取得了好的效果。

创建延安精神“进农村”教育基地,是来自基层的要求。洪湖市塘嘴村从2016年开始,就自发地启动创建教育基地的工作,党支部书记三次到省延研会汇报,讲他们的创建设想,目的要求,今年上半年,他们正式向省延研会呈送了请求教育基地检查验收报告,附上了创建中大量的文字和图片,6个支委成员都写了学习延安精神的体会文章。

鄂州市延研会撰写的《服务脱贫攻坚大局 发挥红色引擎作用》文章,在今年《延安颂》杂志第一期刊载后,受到了好评。他们提出的“延安精神是党弥足珍贵的精神财富,消除贫困、改善民生是党在延安时期矢志不移的奋斗目标。鄂州市是革命老区,市延研会追根溯源、不忘初心,把传承弘扬延安精神作为义不容辞的政治责任,充分发挥延安精神在脱贫攻坚战中的红色引擎作用,积极为精准扶贫注入红色精神力量,探索出一条延安精神与精准扶贫深度融合的鄂州路径。”

精准扶贫是以习近平总书记为核心的党中央,治国理政方略中的新要求,积极应对和正确指引全面建成小康社会、消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。鄂州市延研会的探索,给我们在新时代开展延安精神“进农村”以启示,延安精神研究会的所有工作,都必须紧紧围绕中心,服务中心。他们率先在华伍村树起了我省第一家“延安精神进农村教育基地”牌匾,号召村民,向社会公示,鲜明地提出,要让延安精神进农村。这是我们为什么要把全省延安精神“进农村”教育基地建设推进会放在鄂州召开的一个重要原因。

这次会议,是一次延安精神“进校园”“进农村”经验推介会议,目的就是要借会议的东风,进一步推进我省延安精神“五进”活动,重点抓好“进校园”,“进农村”活动。这次参加会议的四所学校,是我们省延安精神研究会授牌的教育基地,我们将重点关注,保持联系,每年开一次会议,交流情况,相互学习,增进友谊。明年的交流会拟在江夏区举行。延安精神“进农村”教育基地现在还处在创建阶段,这次参加会议的6个村,将作为第一批争创对象,正式授牌将在明年适当时候举行,地点拟在洪湖市的塘嘴村。希望六个村,做好规划,加大措施,围绕中央和省委对农村工作的要求,与新农村建设,文明村建设,美丽乡村建设,扶贫攻坚等紧密结合。通过这次会议,各市州可以借鉴,有计划地开展教育基地的建设工作,我们认为,每个市州至少确定一个学校(小学或中学)和一个农村进行试点,有条件的县(市)区也可以参照进行。

本次会议在鄂州市委宣传部、市延研会的大力支持下,经过全体入会同志的努力,按照预期要求,会议取得了圆满成功。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,坚持不懈地弘扬延安精神,传承红色基因,用延安精神立德树人,为实现党的十九大确定的奋斗目标而努力奋斗!