地市动态

随州市延安精神研究会2011年工作总结和2012年工作要点
更新时间:2012/2/18 23:02:04 点击次数:6855

随州市延安精神研究会2011年工作总结和

2012年工作要点

一、2011年工作总结

2011年,是建党90周年,辛亥革命100周年,大事多、喜事多。随州市延安精神研究会,以党的十七届六中全会精神为指导,围绕市委、市政府的工作中心,突出重点,狠抓特色,延安精神进机关、进校园、进农村、进社区、进企业工作更加深入,更加广泛,主要做了以下九件事。

(一)召开了一次现场会。元月,市委宣传部、市延研会、市文明办联合在市二中召开“全市未成年人思想道德四项行动暨延安精神进校园现场工作会”。会议观摩了现场,总结了工作、交流了经验。

(二)起草了两个文件。一是以市委宣传部名义起草下发了《关于进一步加强延安精神宣传教育工作的通知》;二是与市委宣传部、市教育局、团市委、随州日报社联合下发了《关于举办延安精神进校园系列活动的通知》。两个文件的下发,推动了全市延安精神“五进”工作,重点是进校园工作的落实。

(三)为延安精神进农村试点单位做了三件事。市延研会在随县县委宣传部的支持下,在随县三里岗镇吉祥寺村进行延安精神进农村试点工作,做了三件事:一是送《延安精神永放光芒》一书300本;二是办了一期“延安精神宣传橱窗”;三是放了一场电影“歼十出击”。

(四)抓了延研会基层组织建设。目前已成立四个延研会基层组织,广水市延研会,市延研会教育分会,党校分会、职院分会,相继成立。

(五)组织了两次学习。一是74日组织部分理事单位和五进试点单位负责人,学习省委书记李鸿忠、省长王国生率团赴延安学习考察时的讲话和湖北日报评论员文章《弘扬延安精神,推动跨越发展》,并以市委宣传部名义下发文件受到省延研会肯定。省延安精神研究会常务副会长周年丰批示:建议报李子林部长,同时复印呈送各市、州、区委宣传部。二是党的十七届六中全会召开以后,市延研会召集各理事单位和“五进”试点单位负责人约30人,集中学习了十七届六中全会公报,大家畅谈了学习体会。

(六)延安精神进校园活动高潮迭起。4-5月,各校以班级为主,举办“红色诗歌赛诗会”,5-6月以校为单位举办“讲革命故事”活动,7-9月与随州日报举办一期“延安颂”征文,9-11月结合“大家唱大家跳”活动,融进“红歌大家唱”,115-6日在广水市实验高中举行决赛,共21个代表队,2500余名师生参加,12月举办评选延安学校,延安班级延安青少年的活动。

(七)举办一次弘扬延安精神与科学发展理论研讨会。1024日,市延研会召集部分理事单位和试点单位负责人,近30余人举办了弘扬延安精神与科学发展理论研讨会。

(八)组织三次赴延安学习考察活动。市延研会和市委宣传部、广水市延研会先后组织部分单位负责人于7月下旬至九月赴延安学习考察活动。

(九)11-12月开展了一次试点单位调研活动。为推进评先创优活动,市延研会领导先后到广水市、市一中、市职院、市教育局、市技师学院等单位进行调研。

二、2012年工作要点

2012年的工作,要以“喜迎十八大、争创新业绩”为指导,努力做到工作有创新;目标有突破,成效有提高。重点有以下几项:

1、认真学习中共十七届六中全会和十八大会议精神,组织一次专题学习十八大文件的座谈会,同时积极撰写文章,向《延安颂》杂志推荐,党校和职院各推选一篇论文报省参加中延会5月在宁夏召开的“纪念延安整风运动70周年理论研讨会”。市职院分会要力争参加“中延会在下半年举行的武汉高校延安精神进校园座谈会”。

2、继续深化延安精神“五进”工作,重点做好进校园和进机关活动,今年省委高校工委、省教育厅协助中延会在我省召开“延安精神进校园座谈会”,市职院分会要认真总结经验指派专人撰写论文,争取参加会议。延安精神进机关活动,市延研会拟将与市文明办共同商议;共同做好这一工作。

3、认真做好延安精神“五进”工作先进典型的推荐工作,省计划在七一前进行表彰一批延安精神“五进”工作先进集体和先进个人大会。要求从文字材料中优选,这项工作时间紧,材料要求高,申报单位要认真对待,拿出过硬的文字材料,力争多申报一些。

4、今年省延研会计划与省军区联合下文,开展延安精神进军营的活动,我们计划一是到襄阳市学习考察,二是在深入调查基础上确定试点,三是与军分区商议,联合发文,并拿出适合部队建设要求的方案,然后逐步开展活动。

5、继续加强基层组织建设,根据“拓展阵地,壮大队伍,增强力量”的要求,今年计划协助曾都区和随县成立延研会组织。

6、组织一批区市县延研会(含筹备单位)和“五进”试点单位的负责同志赴延安或井冈山学习考察。